[요리]초간단시금치무침/시금치된장국만들기/시금치한단이면OK!

안녕하세요. 오늘은 저녁국, 반찬을 한번에 해결할 재료를 준비했습니다.


주인공은 시금치 한단!




마트에서 1,900원 하더라고요.


시금치를 사용해서 시금치된장국도 끓이고 시금치무침도 만들어볼게요.


1. 준비


먼저 공통적으로 준비해야할 것은 깨끗이 다듬고 씻어야합니다.


시금치를 넓은 곳에 풀어넣고 아래에 뿌리쪽이랑 시든 부분을 제거해주셔야합니다.



시금치상태가 싱싱한게.. 좋아서 그런지 시든부분은 보이지 않더라고요.


일단은.



이렇게 아래쪽 뿌리부분을 제거하시면 이렇게 한가닥씩 분리가 됩니다.



시든부분가 뿌리쪽을 제거하여 쌓아두었습니다ㅋㅋ 한단정도는 칼을 사용하시면 금방 끝내실수 있을 거에요~


그 다음은 흙제거입니다!


흐르는 물에 시금치가 상하지 않을 정도로 깨끗이 씻어주세요~ 시금치 잎사이사이에 보면 미세한 흙들이 정말 많습니다.





깨끗이 씻은 모습 ㅎㅎ


저는 3/4 가량은 무침으로 그리고 1/4은 시금치국을 끓이려구요.



국용 시금치는 요렇게 따로 담아두었습니다.


먼저 시금치무침부터 준비해볼게요.


2. 시금치무침 만들기


재료: 위에서 준비한 시금치 3/4단, 국간장 한수저, 소금살짝, 참기름 한수푼, 통깨, 다진마늘 한수저


재료는 정말 크게 준비할게 없습니다. 왠만한 주방에서는 시금치만 사오면 만들수있는게 시금치 무침같은데요.


시금치무침은 데치는 과정을 빼면 그냥 양념들 넣어서 무쳐주시기만 하면 됩니다.



끓는 물에 소금한수저를 넣고 팔팔끓여주세요~


그리고 끓기 시작하면 깨끗이 씻은 시금치를 넣어주세요.



시금치는 오래 넣어두실 것없이 색깔이 어느정도 나왔다 싶으면 빼주시면 됩니다. 정말 금방 데쳐집니다!!



그런 후 데쳐서 건진 시금치를 찬물에 헹거주시면됩니다. 요렇게 물이 잘빠지는 곳에 헹거주는게 저는 편하더라고요~


찬물에 잘 헹군 시금치를 꽉 짜서 무쳐줄 곳에 넣어주세요.



이제 여기에 국간장 한수저, 소금살짝, 참기름 한수푼, 통깨, 다진마늘 한수저를 넣어주시면 됩니다~



통깨를 넣으실 때는 살짝 손으로 으깨는 느낌으로 넣어주시는 게 좋아요.


좀 더 고소한 풍미(?)를 느낄 수 있는 것 같습니다 ㅎㅎ.



이제 잘 무쳐주시면.. 완성!



반찬통에 담아서 맛있게 먹기만하면 됩니다ㅎㅎ



3. 시금치된장국 만들기


재료: 물800ml, 시금치 1/4단, 육수용(다시마, 멸치), 된장1~2수저, 양파반개, 청양고추1개


시금치된장국같은 경우 사용하실 된장양을 만드시면서 조절하는게 좋을 것 같습니다.


어떤분은 싱거울 수도 짤 수도 있으니까요. 먼저 한수저넣어보시고 조절해주세요~


먼저 물 800ml정도가량에 육수용 다시마와 멸치를 넣고 끓여줍니다.



다시마, 멸치는 소량넣었습니다. 집에 없으 실 겨우는 쇠고기 다시다를 사용하셔도 됩니다.



물이 끓기 시작하면 육수로 사용한 다시마와 멸치를 제거해주시고 된장을 풀어주세요.


된장같은 경우는 시중에 판매하는 제품과 어머니가 보내주신 된장을 반반사용했습니다. 된장양은 입맛에 따라서 넣어주세요~



다음은 먹기좋게 썰어둔 양파와 청양고추를 넣어주세요~


그런 후 바로 시금치를 넣어주시면 되는데요.


무침용 시금치와 다르게 저는 한입에 먹기좋게 좀 잘라서 넣어줄게요.



이런게 다 넣은 후에 양파가 어느정도 익을 때까지만 끓여주시면 완성입니다.



좀더 얼큰하게 드시고 싶으시면 고추를 몇개 더 넣거나 고추가루를 좀 더 넣으셔도 좋을 거 같네요.


맛있는 한끼하세요~

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